Объявлен шорт-лист Литературной премии «Ясная Поляна»

C 2017 года жюри выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Объединяя ключевых экспертов в области литературы, премия «Ясная Поляна» представляет читателям лучшие российские и переводные книги и становится навигатором по современной литературе.

В 2017 году в коротком списке номинации «Современная русская проза» представлены:

1. Ксения Драгунская. Колокольников – Подколокольный. – М.: Октябрь, 2017. – №1.

2. Олег Ермаков. Песнь тунгуса. – М.: Время, 2017.

3. Владимир Медведев. Заххок. М.: ArsisBooks, 2017.  

4. Михаил Попов. На кресах всходних. – М.: Журнал «Москва», 2017.

5. Андрей Рубанов. Патриот. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.

6. Герман Садулаев. Иван Ауслендер. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2017.

«Мы гордимся нашим коротким списком. Он разнообразный, и в то же время произведения дополняют друг друга, а также описывают положение дел на сегодняшний момент. В этом году мы довольно легко выбрали шорт-лист, это говорит о том, что у жюри общие взгляды. Однако выбрать лауреата будет очень трудно», - прокомментировал Владимир Ильич Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре Президента РФ.

«Мне нравится в нашем списке – его география. Когда читаешь эти книги, понимаешь величие нашей страны, величие ее географии. Действие в книгах происходит на Байкале, в средней Азии, на Кавказе, в Петербурге. Ощущение присутствующей в произведениях российской державы мне дорого – я очень благодарен авторам за то, что они дарят нам путешествие по России современной и исторической», – отметил Алексей Варламов, ректор Литературного института, писатель, член жюри премии. 

«Сегодня происходит переход от исторического романа к роману сегодняшнего дня. Если смотреть на финалистов и лауреатов, эволюция шла таким образом – десять лет назад были романа-антиутопии, потом появились семейные романы, в которых была попытка через род понять человека, совсем недавно – исторические романы. Сегодня в длинном списке, по моему ощущению, происходит перелом: появляется интерес к сегодняшнему дню. Этот интерес есть и у писателя, и у читателя. Читателю, который застал Советский Союз в детстве или юности, интересно знать, что такое новая Россия», - отметил Владислав Отрошенко, писатель, член жюри премии. 

«Вот уже 15 лет премия «Ясная Поляна» отмечает работы талантливых перспективных авторов и настоящих классиков современности. Среди множества важных и по-своему уникальных культурных проектов, которые поддерживает компания Samsung Electronics в России, литературная премия «Ясная Поляна» является для нас одним из ключевых. Мы гордимся тем, что, поддерживая ее, из года в год способствуем развитию великих литературных традиций в контексте сегодняшней России. Кроме того, мы рады видеть, какой интерес они год от года вызывают у читателей», – сказал Сергей Певнев, директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2017 году составил 6,7 миллионов рублей. При этом фонд номинации «Современная русская проза» по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза: лауреат премии получит 3 миллиона рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 миллион рублей.

Всего в 2017 году на премию было номинировано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. После тщательного изучения членами жюри в лонг-лист были включены только 30 текстов современных авторов. Перечень книг, включенных в длинный список номинации «Иностранная литература», был объявлен в марте 2017 года. В этой номинации короткий список не выбирается. 12 октября 2017 годя жюри премии «Ясная Поляна» назовет лауреатов во всех номинациях. По традиции, церемония награждения лауреатов пройдет в Большом театре, в Москве.

Сайт премии: http://www.yppremia.ru/

 

Мир конкурсов

Наш сайт создан и существует для помощи людям, которые хотят принять участие в конкурсах и получить признание, заработать ценный приз, стать победителем или просто испытать драйв от соревнования!

Список всех конкурсов, грантов, премий и фестивалей, викторин и олимпиад адресован самым разным людям из России и других стран. В разделе «Общие конкурсы» вы найдете детские конкурсы и конкурсы для взрослых, конкурсы России и международные конкурсы. В разделе «Региональные конкурсы» - объявления только о местных конкурсных мероприятиях. Ищите разделы на главной, справа.

Выберите в них подходящую для себя категорию участников, откройте ее и перед вами мероприятия, которые адресованы вам. Узнать подробнее  о том, как легко и быстро найти нужное вам объявление, можно на странице Участникам. Для организаторов в меню есть свой раздел. Здесь же вся информация для рекламодателей.

В раздел "Конкурсы, опубликованные на этой неделе" попадают все самые свежие объявления. Обычно, их не менее 40. Мы предлагаем вам  информацию только об актуальных конкурсах. Это наша особенность. Все просроченные мероприятия «уходят» из каталога в архив.

Наш сайт существует с 2009 года. За это время он показал себя нужным очень многим людям. Мы продолжаем работать для вас. Еженедельно выпускаем рассылку с  анонсами новых публикаций на сайте. Не забудьте подписаться и вы не пропустите свой конкурс.

Удачи вам! Шанс на победу есть у каждого!

Новости из мира конкурсов

Фонд «Навстречу переменам» назвал победителей Всероссийского конкурса детских социальных проектов

30 ноября в Москве были подведены итоги III Всероссийского конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу переменам». В финал конкурса вышли 10 проектов, из которых жюри выбрало пять самых интересных, перспективных и инновационных проектов. Каждый победитель получит начальное финансирование на один год в размере 1,2 млн рублей. 

Подробнее...

Конкурсы, опубликованные на этой неделе

.