Конкурс-выставка "Стул в искусстве"

Актуально до 15 сентября 2017 года

 

 

Выставка-конкурс организована Северокавказским филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей искусства народов Востока» и культурным центром «Фонд художника Михаила Шемякина» (г. Санкт-Петербург) при поддержке министерств культуры и администраций регионов Северного Кавказа и Южно-Федерального округа Российской Федерации. Это уже седьмая научно-исследовательская выставка, которую известный художник и скульптор, аналитик, историк искусства представляет в Республике Адыгея.

Тема «Стул в искусстве», впервые появилась в ХХ веке у таких художников как Ван Гог, Гоген, Сезанн, Матисс, создавших стулья не в композиции, а как отдельный сюжет. Современное искусство уделяет этому предмету внимание, уже не только в живописи, но и в многочисленных перформансах и инсталляциях, актуализируя тем самым идею пустого места, как символа опустошенности, покинутости, внезапного ухода – или наоборот, ожидания, созерцания, уединения.

В открытом конкурсе могут участвовать художники вне зависимости от возраста, образования, принадлежности к творческим союзам, художественным объединениям и формированиям, произведения которых отвечают теме «Стул в искусстве» и условиям выставки. Конкурсный отбор произведений будет осуществлять лично М.М. Шемякин.

Работы, представленные на конкурс, могут быть выполнены в любой технике: живопись, графика, скульптура, арт-объект, инсталляция, видео-арт и фотография. На конкурс подается не более пяти работ одного художника. В экспозицию может быть отобрано не более двух работ одного автора. Размеры работ не должны превышать 100х100 см.
Музейные предметы в конкурсном отборе участие не принимают.

Призы:

  • Авторы, работы которых прошли конкурсный отбор, получают Сертификат участника выставки, выданный культурным центром «Фонд художника Михаила Шемякина».

Сайт конкурса:http://мкра.рф/index.php/novosti/1832-vystavka-konkurs-stul-v-iskusstve

.