Конкурс идей по созданию культурных достопримечательностей «Культурный след»

Актуально до 1 февраля 2019 года

Премия 100 000 рублей!

Всероссийский конкурс идей по созданию культурных достопримечательностей «Культурный след» — проект, позволяющий жителям городов инициировать создание новых арт-объектов. Лучшие идеи будут реализованы профессиональными художниками на конкурсной основе.

Конкурс проводится ежегодно на территории России при поддержке Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив.

Цели и задачи конкурса:

Увековечить память выдающихся людей и значимых событий прошлого.

Создать универсальный механизм и показать пример развития общественных пространств силами самих жителей этих населенных пунктов.

Создать новые туристические места (не менее 5 в течение года), новые точки притяжения на карте России, которые будут способствовать развитию внутреннего туризма.

Учредитель Конкурса — НП «Живая классика».

В конкурсе могут принимать участие все желающие вне зависимости от возраста, образования, национальности и места жительства. Для участия в Конкурсе Конкурсанту необходимо придумать идею арт-объекта и место для его размещения, описать свой проект на сайте культслед.рф

Профессиональные художники могут принимать участие в конкурсе. Художник, предложивший идею арт-объекта, может самостоятельно реализовать свою идею арт-объекта. Художникам в заявке необходимо указать бюджет на реализацию проекта.

В конкурсе принимают участие только идеи объектов, которые могут стать достопримечательностью. Издание книг, проведение фестивалей, учреждение премий и т.д. в рамках данного проекта невозможно.

Для того чтобы проект рассмотрело Жюри, проекту необходимо набрать не менее 100 голосов поддержки на сайте культслед.рф 

Экспертный совет выбирает проекты, достойные реализации, из числа проектов, набравших не менее 100 голосов.

Проекты будут реализованы при помощи профессиональных художников и архитекторов. Для этого проводится отдельный конкурс среди художников на лучшую визуализацию.

Авторы проектов, которым удалось создать посещаемый, популярный арт-объект, считаются победителями Конкурса.

Важные даты конкурса:

Прием заявок на участие в конкурсе, размещение идей по созданию культурных достопримечательностей на сайте культслед.рф , Интернет-голосование. 01.11.2018 - 01.02.2019

Подведение итогов конкурса проектов, выявление идей, достойных реализации (на основании Интернет-голосования и решения Экспертного совета) 01.02.2019 - 15.02.2019

Проведение конкурса среди художников на создание лучшей концепции и эскиза арт-объекта, утверждение не менее 5 лучших концепций и эскизов Экспертным советом 15.02.2019 - 01.04.2019

Этап реализации проектов, согласование установки арт-объектов с администрацией, создание достопримечательностей, проведение мероприятий по открытию достопримечательностей, широкое освещение открытия каждой достопримечательности в СМИ, размещение результатов работы на сайте конкурса, Интернет-голосование. 10.04.2019 - 30.10.2019

Этап проведения пиар-компаний созданных достопримечательностей (осуществляют сами конкурсанты, их задача – сделать из арт-объекта достопримечательность, привлечь к своему арт-объекту как можно больше внимания). 01.09.2019 - 31.10.2019

Регистрация конкурсантов на участие в Конкурсе проходит один раз на сайте культслед.рф

Количество предложенных проектов от одного участника неограниченно.

Количество победителей первого тура определяется количеством голосов (не менее 100).

Экспертный совет выбирает не менее 5 Победителей Конкурса среди Проектов, набравших более 100 голосов.

Путём мониторинга СМИ из пяти Победителей Конкурса выбирается 1 Призёр Конкурса, которому удалось в течение 1 месяца с момента установки арт-объекта организовать наибольшее количество упоминаний арт-объекта в СМИ.

КОНКУРС СРЕДИ ХУДОЖНИКОВ

После определения Экспертным советом 5 победителей конкурса проектов, стартует конкурс среди художников на лучшую визуализацию.

Конкурс среди художников проходит с 15.02.2019 по 1.04.2019.

Заявки от художников подаются на сайте культслед.рф

Художники предлагают свое видение реализации арт-объектов, предложенных конкурсантами.

Победители среди художников определяются решением членов Экспертного совета.

Наградой победителям среди художников является реализация их арт-объекта, упоминание их роли как художников арт-объекта во всех материалах о проекте в СМИ, интернет-ресурсах, а также на металлической табличке рядом с арт-объектом и ценные призы от спонсоров конкурса.

НОМИНАЦИИ И НАГРАДЫ

Основной Конкурс проводится без номинаций (пять победителей).

Организаторы Конкурса имеют право вводить дополнительные номинации по своему усмотрению.

Конкурс среди художников проводится без номинаций.

Наградой Победителям конкурса проектов является реализация их арт-объекта, диплом победителя конкурса, упоминание их роли как авторов идеи во всех материалах о проекте в СМИ, интернет-ресурсах, а также на металлической табличке рядом с арт-объектом, и ценные призы от спонсоров конкурса.

Автор арт-объекта с наибольшим упоминанием арт-объекта в СМИ получает денежную премию в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

Сайт конкурса: культслед.рф

 

Все актуальные конкурсы для всех (нет требований к участникам по возрасту, месту проживанию, полу и т.п.) смотрите в разделе "Всем"

 

.