Международный конкурс на стажировку для журналистов в Германии

Актуально до 15 апреля 2018 года 

Организатор: Международные журналистские программы (Internationale Journalisten-Programme).

К участию приглашаются журналисты из России, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана и других стран СНГ, Грузии и Прибалтики в возрасте от 23 до 35 лет.

Соискатели должны владеть немецким языком на таком уровне, чтобы свободно общаться с немецкими коллегами и быть в состоянии самостоятельно вести интервью.

Программа названа в честь графини Марион Дёнхофф, которая на протяжении многих лет являлась издателем еженедельника «Цайт» (Zeit). Цель программы — дать возможность молодым талантливым журналистам из стран Восточной Европы составить своё представление о политике, экономике, культуре и общественной жизни Германии. Им предоставляется уникальная возможность приобрести опыт работы в иностранной редакции и познакомиться со стандартами и принципами немецкой журналистики.

Программа начинается в середине октября 2018 года с четырёхдневного вводного семинара в Москве, в котором также будут участвовать стипендиаты из Германии. Непосредственно после этого следует восьминедельная стажировка в немецкой редакции.

Для участия необходимо подать пакет документов: резюме в виде таблицы с фотографией паспортного образца и указанием даты рождения, номера телефона, почтового адреса с индексом, а также адреса электронной почты (на немецком языке); письмо-обоснование мотивации для участия в программе (на немецком языке); рекомендация главного редактора или руководителя отдела. Фрилансеры должны предоставить характеристику от своего основного работодателя. В рекомендации должно быть указано, что работодатель не возражает против отсутствия журналиста на время стажировки; три ранее опубликованных текста на языке оригинала (перевод на немецкий язык необязателен). Копии материалов должны содержать логотип издания и дату публикации. Расшифровки радио- и телепередач должны быть заверены редакционной печатью. Материалы на аудио- и видеоносителях не принимаются; подтверждение знания немецкого языка (сертификаты, подтверждение о прохождении языковых курсов и т.д.); указание предпочтения по месту прохождения стажировки.

Документы отправляются почтой по адресу: Deutsch-Osteuropäisches Programm / IJP e.V. / Postfach 310746
10637 Berlin. Дата подачи фиксируется по почтовому штемпелю (до 15 апреля).

Призы:

  • Лучшие журналисты получат возможность пройти двухмесячную стажировку в редакции одного из СМИ Германии.
  • Стипендия включает в себя единовременную выплату в размере 3 800 евро. Эта сумма предусматривает покрытие расходов на переезд, проживание и питание в Германии, медицинскую страховку, а также визовый сбор.

Сайт конкурса: http://www.ijp.org/

 

Все актуальные конкурсы для публицистов, журналистов, СМИ в разделе "Журналистам. СМИ"

 

.