Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон»

Актуально до 10 ноября 2020 года

Стартовал прием заявок на участие в Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон», который пройдет с 19 по 29 марта в городе Анадырь.

Кинофестиваль «Золотой ворон» — крупнейший кинофестиваль, проходящий на территории Крайнего Севера России и уникальная возможность побывать там и познакомиться с потрясающим гостеприимством людей, живущих в удивительных условиях. Отличительной особенностью фестиваля является то, что обладателя Гран-При кинофестиваля определяют зрители, принимающие участие в рейтинговом голосовании, а для вручения призов жюри в столицу Чукотки ежегодно прилетают авторитетные кинематографисты со всего мира. В следующим году фестиваль отпразднует первый юбилей.

«В 2021 году у нас пройдет  уже пятый кинофестиваль – он развивается, он очень живой и подвижный. Одним из показателей этого можно назвать то, что со следующего кинофестиваля мы решили объединить программу полнометражных игровых и неигровых фильмов, так как очень часто грань между этими видами кино стирается. Сегодня игровое кино снимается как неигровое и наоборот! Поэтому мы решили, что будет правильно объединить два международных конкурса в один основной», – рассказал художественный руководитель кинофестиваля Филипп Абрютин.

«Так получилось, что предыдущий кинофестиваль стал последним кинофестивалем перед карантином не только на Крайнем Севере, но и по всей стране. Вместе с коллегами мы переживали за всю кино-отрасль и очень надеемся, что скоро все восстановится. Со своей стороны мы будем предпринимать все необходимые меры. Так, мы планируем продолжить расширение круга участников кинофестиваля, поиск зарубежных партнеров, но самая главная  задача –  привлечение внимания к Чукотке как уникальному месту не только для того, чтобы смотреть кино, но и создавать его», – добавила продюсер фестиваля Оксана Лахно.

В международной конкурсной программе полнометражных фильмов могут принять участие игровые и неигровые работы, созданные не ранее 1 января 2019 года и посвященные арктической или северной тематике, а также отражающие жизнь населения северных регионов мира, в том числе коренных народов.

Для участия в конкурсе короткометражного кино приглашаются игровые и неигровые фильмы любой жанровой направленности, снятые не ранее 1 января 2020 года.

В региональный конкурс «Киновзлёт!» приглашаются ленты, которые были созданы на территории Чукотского автономного округа не ранее 1 января 2019 года, до этого момента не принимавшие участие в этой программе фестиваля.

Во внеконкурсных показах могут принимать участие произведения различной тематики и времени производства.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте фестиваля не позднее 10 ноября 2020 года. Список участников программ кинофестиваля будет опубликован на сайте до 22 января 2021 года.

По итогам фестиваля победителям будут вручены следующие награды: Гран-при фестиваля за лучший фильм конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов, специальный приз жюри фестиваля конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов, «Малый Золотой ворон» за лучший короткометражный игровой и неигровой фильм, специальный приз регионального конкурса «Киновзлёт!», приз оргкомитета фестиваля и приз «За вклад в киноискусство».

Все призы фестиваля уникальны и ежегодно создаются художником-косторезом из клыка моржа и рога лося.

Сайт фестиваля: https://www.goldenravenfilmfest.ru/

 

Все актуальные конкурсы для тех, кто работает для кино, видео или  анимации в разделе "Деятелям, кино, видео, анимации"

 

.