Конкурс на участие в онлайн семинарах «Школы музейного лидерства» Фонда Потанина

Актуально до 18 января 2021 года

Грант до 300 000 рублей!

Организатор: «Школа музейного лидерства» Фонда Потанина проводит конкурс на участие в онлайн семинарах, которые будут проведены в марте 2021 года в формате акселератора.

Победители конкурса смогут принять участие в семинарах, проработать свои проектные идеи под руководством приглашенных экспертов и по итогам получить гранты в размере до 300 000 рублей на создание социально значимых музейных проектов.

Семинары «Школа музейного лидерства» будут проводиться российскими и британскими музейными экспертами. В рамках семинаров будет организован синхронный перевод.

Принять участие можно только в одном семинаре. Расписание семинаров на сайте конкурса.

Обращаем ваше внимание на вопросы для размышления, которые эксперты составили для слушателей после прослушивания лекций. Их можно использовать для разработки проектной идеи для подачи заявки на конкурс:

 

ТЕМА: КУЛЬТУРНОЕ ЛИДЕРСТВО 

  • Знаете ли вы, какой стиль лидерства предпочитаете в «нормальное» время, а к какому стилю лидерства обращаетесь в ситуации «неопределенности»?

  • Как вам кажется, удается ли вам находить оптимальное соотношение между тремя основными приоритетами музея: работа с коллекциями, работа с сообществом/аудиторией, коммерческие задачи?

  • Подготавливаете ли вы коллег в своей организации, чтобы они брали на себя ответственность за лидерство по всем трем приоритетам (как сейчас, так и в будущем)?  

  • Какие из изменений, на которые вам пришлось пойти из-за карантина, вы хотели бы сохранить после того, как мир вернется к нормальной жизни? Почему эти изменения важны для вас и вашей организации?

  • Какие еще перемены, по вашему мнению, необходимы вам и вашей организации  в свете пандемии, в сегодняшнем стремительно меняющемся мире? Что нужно сделать, чтобы эти перемены действительно произошли? 

ТЕМА: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ 

Начиная работу над стратегией (музея или создания музейных продуктов и услуг) важно найти ответы на три ключевых вопроса:  

  • ЧТО вы будете делать?

  • КАК вы будете это делать? 

− и самое главное: 

  • ЗАЧЕМ вы будете это делать? 
  • С пандемией COVID-19 для музеев изменилось многое — и всем музеям нужно меняться. Что вы собираетесь изменить в первую очередь и почему?

  • Есть ли в вашем музее что-то, что вы хотели бы изменить, но знаете, что такое изменение непременно столкнется с сопротивлением?

  • Если бы вы могли сравнить ваш музей, каким он будет через пять лет – с вашим музеем сегодня, в чем были бы основные различия? 

ТЕМА: РАБОТА С МЕСТНЫМ СООБЩЕСТВОМ И ВОВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ АУДИТОРИЙ 

  • Как вы переосмысляете миссию вашего музея? Какова цель работы музея для местного сообщества, региона или всей страны? 

  • Как ваша аудитория взаимодействует с вами сейчас и как это изменится в ближайшие 12 месяцев или 3 года — и почему? Что вам нужно изменить в работе, чтобы этого добиться?

  • Поддерживает ли ваш музей активные партнерские отношения с другими музеями и культурными организациями? Например, для привлечения новой аудитории и проведения совместных мероприятий, в образовательных программах и проектах городского развития и т. д.  

  • Какие партнерства позволят музейному сектору сыграть важную роль в восстановлении общества после пандемии коронавируса?  

 

Оператор конкурса проведет несколько онлайн-вебинаров, посвященных работе над заявкой на конкурс на платформе Zoom. Даты вебинаров будут объявлены дополнительно.

Сайт конкурса: https://fondpotanin.ru/press/news/shkola-muzeynogo-liderstva-priglashaet-k-uchastiyu-v-seminarakh-/

 

Все актуальные конкурсы для тех, кто работает в сфере культуры и искусства в разделе "Деятелям культуры и искусства"

 

.