Литературный конкурс "Новая детская книга"

Актуально до 26 апреля 2021 года

30 ноября 2020 года начинается прием заявок на участие в XII сезоне ежегодного конкурса рукописей, организованного издательством РОСМЭН. К участию в конкурсе приглашаются авторы собственных произведений, а также иллюстраторы детских книг.

Номинации сезона:

«Истории для самых маленьких» (сказочные и реалистичные истории, а также книжки-картинки для детей до 5 лет)
«Фэнтези. Мистика. Хоррор.» (художественные произведения указанных жанров для подростков от 12 лет и молодежи)
«Новая детская иллюстрация» (иллюстрации к ограниченному списку детских произведений, опубликованному на сайте конкурса, а также silent books)

Расписание XII сезона:
• 30.11.2020 — 26.04.2021: Прием заявок (обращаем внимание, что прием заявок завершится в 19:00 по московскому времени!)
• 14.06.2021: Объявление лонг-листа
• 05.07.2021: Объявление шорт-листа
• 05.07 — 13.09.2021: Проведение голосований на специальные призы «Открытое читательское голосование» и «Выбор клуба Terra Incognita».
• сентябрь 2021: Церемония награждения победителей

Оценивать работы будет авторитетное жюри, в которое вошли писатели, художники и эксперты в области литературы и книжной графики, представители медиаиндустрии, а также ведущие сотрудники издательства РОСМЭН .

Экспертное жюри XII сезона: писатели Анастасия Орлова, Вадим Панов, Марина и Сергей Дяченко; художники и иллюстраторы Анастасия Архипова, Николай Устинов, Ирина Петелина, Олег Корытов, Виктория Фомина; редактор книжного раздела сайта «Мир фантастики» Борис Невский; главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара Татьяна Рудишина; шеф-редактор сайта Letidor.ru Ксения Краснова; композитор Григорий Гладков; литературный критик Наталья Ломыкина, поэтесса, литературная обозревательница Ольга Лишина; редакция Международного стримингового сервиса аудиокниг Storytel; руководитель Авторско-правового отдела ГК ЛитРес Екатерина Глатерман; креативный продюсер группы Компаний ГПМ КИТ Георгий Рюмин; Исполнительный директор Ассоциации «Растим читателя», зав. отделом литературы на иностранных языках РГДБ Анжела Лебедева.

В рамках конкурса учреждены специальные призы:

— Приз открытого читательского голосования: по одному в номинациях «Истории для самых маленьких» и «Фэнтези. Мистика. Хоррор»;

— Приз «Выбор сайта Letidor в номинации «Истории для самых маленьких»;

— Приз «Выбор сайта «Мир фантастики» в номинации «Фэнтези. Мистика. Хоррор».

— Приз «Выбор клуба Terra Incognita»

Выдержки из Регламента конкурса:

Требования к участникам

2.1. Правом выдвижения произведения на конкурс обладает исключительно автор(ы) этого произведения. Анонимные рукописи/иллюстрации к рассмотрению не принимаются. В случае использования псевдонима автор/иллюстратор должен сообщить издательству свое имя по паспорту, указав его в форме отправки рукописи.

2.2. Каждый автор может представить на конкурс любое количество произведений.

2.3. Каждый иллюстратор может представить любое количество заявок в соответствии с требованиями к работам в этой номинации (см. п. 3.3.3).

2.4. Ограничений для участников конкурса по возрасту, гражданству, месту жительства нет.

Требования к произведениям

3.1. На конкурс выдвигаются оригинальные произведения, созданные на русском языке и ранее не публиковавшиеся коммерческими тиражами (свыше 1000 экз.). Переводы не рассматриваются. К участию в конкурсе допускаются рукописи, публиковавшиеся ранее на бесплатных интернет-порталах и в периодической печати.

3.2. На конкурс выдвигаются иллюстрации как ранее публиковавшиеся, так и не публиковавшиеся. Художник обязан предлагать на конкурс только собственные работы.

3.3. Произведения участников должны соответствовать требованиям номинации, в которую они подаются:

3.3.1. В номинации «Истории для самых маленьких» принимаются к рассмотрению как сказочные, так и реалистичные истории, и даже книжки-картинки для детей до 5 лет. Главное — цельный оригинальный сюжет, обаятельный герой, язык, понятный малышам. Истории могут быть в стихах или в прозе. Максимальный объем — 1 авторский лист (40 000 знаков с пробелами).

3.3.2. В номинации «Фэнтези. Мистика. Хоррор» принимаются художественные произведения указанных жанров объемом от 8 до 15 авторских листов (1 авторский лист = 40 000 знаков с пробелами) для подростков от 12 лет и молодежи. Основное требование к работам номинации – оригинальный сюжет, проработанный мир, яркие образы и острые переживания героев.

3.3.3. В номинации «Новая детская иллюстрация» принимаются иллюстрации только к перечисленным ниже произведениям, а также silent books («тихие книги») – книжки-картинки, в которых история рассказывается без слов, в одних картинках. В конкурсной заявке должны быть 4 иллюстрации с указанием произведения, к которому они сделаны (1 заявка = 1 произведение). Для silent books необходимо приложить синопсис с описанием сюжета. Если иллюстрации уже публиковались, необходимо указать дату и издательство. Основные требования к работам: строгое соответствие возрасту аудитории произведения, оригинальность стилистики и художественных приемов.

Произведения, иллюстрации к которым принимаются к участию в конкурсе:

  • Русские народные потешки, сказки, былины
  • Сказки братьев Гримм, Ш. Перро, Х. -К. Андерсена, Гофмана, Гауфа
  • Легенды о Робин Гуде
  • Мифы и легенды древней Греции и Древнего Рима
  • Александрова Т. Домовенок Кузька
  • Цветные иллюстрации к классическим произведениям о школьниках (Драгунский В., Носов Н., Гайдар А., Крапивин В., Алешковский Ю. и т.п.)
  • А. Толстой. Буратино
  • Усачев А., Березин А. Истории о Дракоше
  • Трэверс П. Мэри Поппинс
  • Л. Кэрролл. Алиса в Стране Чудес, Алиса в Зазеркалье
  • Барри Дж. Питер Пэн
  • Таинственный сад
  • М. Твен. Том Сойер
  • Киплинг Р. Маугли. Сказки
  • Классические стихи для детей 3-8 лет (Г. Сапгир, В. Берестов, Ю. Кушак, В. Лунин, В. Левин, Р. Сеф, И. Токмакова и др.)
  • Барто А. Стихи
  • Чуковский К. Стихи и сказки
  • Заходер Борис Стихи и сказки

Сайт конкурса

 

Все актуальные литературные конкурсы для прозаиков, поэтов и художественных переводчиков в разделе "Литераторам"

 

.