Второй сезон «Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior»

Актуально до 16 октября 2020 года

Ученики 5–7 классов смогут подать свои заявки для участия.

Всероссийские командные инженерные соревнования пройдут по пяти направлениям: 

технологии для человека, 
технологии для среды обитания, 
технологии для космоса, 
технологии для виртуального мира 
технологии для мира роботов.

Задания каждого из направлений подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им примерить на себя роль специалиста будущего — с учетом уровня подготовки. К примеру, в финале сферы «Технологии для космоса», над которой работает команда «Академии цифровых технологий», участникам предстоит выполнить несколько миссий, связанных с функционированием лунной базы. Кроме школьных знаний физики, информатики и базовых фактов об устройстве Вселенной, команды продемонстрируют навыки программирования на Arduino, работы в САПР и 3D-печати.

В рамках сферы «Технологии для виртуального мира» школьникам предстоит разработать игровой проект на стыке развлечения и образования с использованием геймификационных практик. Участники будут программировать на языке Scratch.

Несмотря на то, что задания адаптированы для школьных соревнований, они связаны с реальными проблемами и задачами инженерно-технологического сообщества. Так, задание сферы «Технологии для мира роботов» команда разработчиков «Коптер Экспресс Технологии» посвятила вопросам использования беспилотных летательных аппаратов в борьбе с экологическими проблемами. Для решения этой задачи финалисты будут использовать симулятор автономных полетов, программировать на Python, работать с платформой Arduino.

Участникам сферы «Технологии для среды обитания» (задание готовят сотрудники Иркутского государственного университета) предстоит провести исследование городской среды и ее влияния на жителей, используя анализ данных и облачные сервисы. Также им понадобятся навыки программирования и работы с графиками.

В сфере «Технологии для человека», над которой работает команда BiTronics Lab, участники займутся созданием человеко-машинных интерфейсов для регистрации биосигналов человека и управления виртуальными «аватарами» в реальном времени. Школьники, выбравшие эту сферу, продемонстрируют свои умения в области программирования, электроники и электрофизиологии.

Участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior станет хорошей подготовкой к Олимпиаде Кружкового движения НТИ для 8–11 классов — в частности, к профилям «Нейротехнологии и когнитивные науки», «Разработка игр», «Спутниковые системы», «Аэрокосмические системы», «Анализ космических снимков» и «Летательная робототехника». Большое внимание планируется уделить работе с родителями, наставниками и педагогами участников — для них готовятся подготовительные мастер-классы, вебинары и другие мероприятия.

Победители смогут принять участие в других образовательных программах и конкурсах Кружкового движения НТИ, платформы «Россия — страна возможностей» и партнеров Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior.

Сайт Олимпиады: http://junior.nti-contest.ru/

 

Все актуальные детские конкурсы для детей, подростков и молодежи от 7 до 18 лет в разделе "Школьникам"

Все актуальные детские конкурсы для детей, подростков и молодежи от 0 до 18 лет в разделе "Детям"

 

.