Международный конкурс творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность»

Актуально до 22 марта 2021 года

 

Организаторы: Российская академия наук, Конгресс петербургской интеллигенции, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов.

К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет (граждане России и иностранных государств, в том числе стран СНГ): учащиеся средних школ, специальных учебных заведений, профессиональных колледжей и лицеев, профессионально-технических училищ, кадетских корпусов, центров обучения молодежи.

Принимаются сочинения или мультимедийные проекты, развивающие конкретное положение из научного и общественно-политического наследия академика Д.С. Лихачева, сформулированное в одной из следующих цитат:

  • «…интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго — не только физически, но и умственно»
  • «…нет маловажных дел или обязанностей, нет пустяков, нет «мелочей жизни». Все, что происходит в жизни человека, — важно для него…»
  • «Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, — распространеннейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищенности человека, его слабости, а вовсе не о силе»
  • «В жизни надо иметь служение — служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен»
  • «В правде нет страха. Правда и страх — несовместимы»
  • «В целом забота о специальности и ее углублении — совсем неплохое правило жизни. Тем более что в России слишком много непрофессионалов берется не за свое дело»
  •  «Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране»
  • и другие (смотрите Положение конкурса).

Конкурс организуется в два этапа: заочный по 22 марта 2021 года, и очный – защита проекта 15 мая 2021 года в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

Творческую работу в электронной форме необходимо прикрепить к заполненной заявке на сайте. От каждого участника принимается не более одной работы.

Призы:

  • Победитель конкурса в номинации «Лучшая текстовая работа» (I место) награждается дипломом СПбГУП и получает право поступления в СПбГУП вне конкурса на
    места, финансируемые за счет Университета, по выбранному направлению подготовки/специальности, с выплатой ежемесячной стипендии в сумме 1500 рублей.
  • Победитель конкурса в номинации «Лучший мультимедийный проект» (I место) награждается дипломом СПбГУП и получает право поступления в СПбГУП вне конкурса на
    места, финансируемые за счет Университета, по выбранному направлению подготовки/специальности, с выплатой ежемесячной стипендии в сумме 1 500 рублей.
  • Два призера в номинации «Лучшая текстовая работа» и «Лучший мультимедийный проект», занявших II место, награждаются дипломами СПбГУП и получают право поступления в СПбГУП вне конкурса на места, финансируемые за счет Университета, по выбранному направлению подготовки/специальности.
  • Шесть призеров конкурса в номинации «Лучшая текстовая работа» и «Лучший мультимедийный проект», занявших III место, награждаются дипломами СПбГУП и получают скидку 50% от общеустановленной стоимости обучения по выбранным направлениям подготовки/специальностям.
  • Участники конкурса, работы которых получили оценку 8 баллов и выше, получают диплом участника и дополнительные 5 баллов к баллам ЕГЭ (индивидуальные достижения).
  • Все участники конкурса, работы которых получили оценку ниже 8 баллов награждаются грамотами СПбГУП.
  • Педагоги-наставники участников конкурса награждаются специальными дипломами СПбГУП.

Сайт конкурса: https://www.lihachev.ru/konkurs/

 

Все актуальные детские конкурсы для детей, подростков и молодежи от 7 до 18 лет в разделе "Школьникам"

Все актуальные детские конкурсы для детей, подростков и молодежи от 0 до 18 лет в разделе "Детям"

 

.