Конкурс для студентов «Хрустальная Фемида»

Актуально до 16 сентября 2020 года

Конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд высших юридических учебных заведений (юридических факультетов) России проводится Институтом права и публичной политики и Венецианской комиссии Совета Европы.

«Хрустальная Фемида» — ежегодный конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд юридических вузов России

Команды-участницы вступают в игровой судебный процесс в Конституционном Суде. Работая со специально подготовленной фабулой, они готовят процессуальные документы: жалобу в Конституционный Суд и отзыв на неё. Документы оценивают судьи Конкурса. Команды, показавшие лучшие результаты, получают возможность выступить в устных раундах, отстаивая свою позицию по делу перед жюри. Команда, признанная лучшей по итогам дебатов, получает главную награду Конкурса — Хрустальную Фемиду. Приз остаётся в учебном заведении, подготовившем команду-победительницу.

Тема конкурса в 2020/2021 годах: «Посторонним вход воспрещён», или Дело о последствиях эпидемии. Пандемия COVID19 стала главной темой 2020-го года и затронула все области нашей жизни. Меры, предпринимаемые государствами в период распространения вируса, часто создают путаницу и ставят граждан в условия неопределённости.

«Хрустальная Фемида – 2020/2021» предлагает студентам-юристам возможность разобраться в нюансах принятия экстренных мер и дать им правовую оценку в рамках вымышленного судебного дела. Для этого участникам предстоит проанализировать конституционные и международно-правовые стандарты в этой сфере, практику зарубежных государств, а также изучить подходы национальных судебных органов и органов международного правосудия к решению аналогичных вопросов.

Конкурс проводится в форме игрового конституционного судебного процесса (moot court). В рамках Отборочного этапа зарегистрированные команды, изучив фактические обстоятельства игрового дела, должны подготовить процессуальные документы по делу (жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации и отзыв на жалобу от уполномоченного органа государственной власти). На основании процессуальных документов экспертами будут отобраны лучшие команды, которые встретятся в Москве/Санкт-Петербурге лицом к лицу в очных раундах. Две команды, успешно прошедшие полуфинальные раунды, сразятся в финале за главной приз Конкурса – Хрустальную Фемиду.

Чтобы принять участие в конкурсе:

  1. Соберите команду. Команда должна состоять из студентов-юристов и включать от 4 до 6 участников. Участниками команд могут быть студенты-юристы российских высших учебных заведений, обучающиеся на момент завершения регистрации на участие в Конкурсе (16 сентября 2020 г.) на курсе не ниже второго, включая студентов магистратуры.
  2. Договоритесь с тренером. Тренером, который будет помогать команде и готовить её членов к Конкурсу, может стать преподаватель или студент-аспирант факультета, на котором обучаются члены команды.
  3. Заполните форму заявки и заверьте её у декана. Полную форму заявки можно скачать по ссылке.
  4. Отправьте заполненную заявку. Отправьте заявку двумя файлами (в форматах Word и PDF) на почту mootcourt Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 16 сентября 2020 года не позднее 23:59 (по московскому времени).
  5. Дождитесь подтверждения регистрации. На вашу почту придёт письмо-подтверждение о том, что заявка вашей команды принята и команде присвоен индивидуальный номер, под которым она будет участвовать в Конкурсе в целях сохранения анонимности. После закрытия регистрации ожидайте объявления фабулы дела и дальнейших инструкций по электронной почте и на данной странице сайта.

Команда, выигравшая финальный раунд, получает в качестве награды главный приз конкурса — Хрустальную Фемиду. Приз передаётся образовательному учреждению на постоянное хранение.

Сайт конкурса: https://ilpp.ru/hf

 

Все актуальные конкурсы для студентов и аспирантов в разделе "Студентам, аспирантам"

 

.