Актуально до 5 июня 2021 года

В рамках V Всероссийского водного конгресса при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства водных ресурсов, Союза журналистов России, Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Ассоциации журналистов-экологов и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения состоится конкурс для региональных СМИ.

Конкурс направлен на привлечение внимания широкой общественности к теме реализации федеральных проектов в области охраны, защиты и реабилитации водных ресурсов, вовлечение СМИ в освещение проблем рационального водопользования и экологии водных объектов, а также поднятие статуса экологический журналистики.

К участию в конкурсе приглашаются журналисты (зарегистрированных печатных и интернет-СМИ, радио, телекомпаний), студенты журфаков и блогеры. На конкурс принимаются печатные- видео- аудио-материалы,опубликованные или вышедшие в эфир в период с 16 апреля 2020 по 10 июня 2021 гг. включительно.

К участию в конкурсе допускаются:

  • журналисты федеральных, региональных и местных печатных и электронных СМИ;
  • региональные и местные тележурналисты;
  • региональные и местные радиожурналисты;
  • студенты факультетов журналистики, социологи, экологи, которые представят на конкурс журналистские работы;
  • блогеры.

Один журналист/радиожурналист/тележурналист/блогер вправе направить в электронном виде свой материал путем заполнения «Заявки на конкурс» с момента объявления конкурса и не позднее 12 часов 00 минут по московскому времени 05.06.2021 г. На конкурс принимаются работы на русском языке.

Не допускаются к участию в конкурсе работы, выполненные в соавторстве, а также материалы, по результатам которых ранее были получены какого-либо рода премии.

Все материалы представляются на конкурс в электронном виде. Не принимаются на конкурс материалы, представленные не в полном объеме или оформленные с нарушением требований. Хронометраж видео- и радиоматериалов не должен превышать 20 минут.

Номинации конкурса:

«Оздоровление Волги» (реализация мероприятий, направленных на улучшение экологии реки, притоков, пойменных мест; участие регионов и городов в федеральном проекте «Оздоровление Волги»).

«Экологическая реабилитация уникальных водных объектов» (инициативы и достижения регионов в сохранении уникальных водных объектов за счет восстановления и экологической реабилитации, расчистки участков русел рек, очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озер Телецкого, Ладожского,  Онежского, рек Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры).

 «Сохраним Байкал!» (тема сокращения объемов не переработанных и не размещенных на полигонах отходов, охраны растений и животных, включенных в Красную книгу, государственного мониторинга Байкальской природной территории, возведения инженерных сооружений защиты берегов озера и очистных сооружений).

«Чистая вода – здоровая Россия» (строительство и реконструкция систем водоснабжения в городах и населенных пунктах, модернизация очистных сооружений, обеспечение населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения).   

 «Вода и экономика» (модернизация портовой инфраструктуры, развитие «зеленого судоходства», сохранение биоресурсов в реках и озерах; экологическое машиностроение; влияние на экологию водных объектов гидросооружений - ГЭС, каналов, гидроузлов; развитие и поддержка гидромелиоративного комплекса).

«Вода и профессия» (знакомство с «водными» профессиями; рассказы о людях, посвятивших себя работе в системах водопользования; подготовка кадров для работы в водных отраслях; семейные династии в водной отрасли; редкие «водные» профессии).

 «Со студенческой скамьи» (специальная номинация для студентов факультетов журналистики, социологов, экологов, которые представят на конкурс свои журналистские работы).

«О воде с улыбкой» (флешмобы в защиту водных объектов, телесюжеты о воде с улыбкой, карикатуры, шаржи и т.п.).

Приветствуется наличие официальных ответов ответственных чиновников, копии ответов, сведения о позитивном изменении ситуации после публикации, предоставление ленты комментариев или копии обращений читателей. Эти материалы также можно приложить к конкурсной работе и отправить на конкурс.

Сайт конкурса: https://www.watercongress.ru/konkurs-smi/

 

Все актуальные конкурсы для публицистов, журналистов, СМИ в разделе "Журналистам, блогерам, СМИ"

 

.