Актуально до 1 июня 2025 года
Премия 100 000 рублей!
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИСУЖДЕНИИ ПРЕМИИ ИМЕНИ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА
1. Премия имени Михаила Юрьевича Лермонтова (далее - Премия) учреждена совместно с федеральным государственным учреждением культуры "Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы".
2. Премия присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических, публицистических произведений, получивших общественное признание.
Премии также могут быть присуждены за вклад в литературоведение, изучение и пропаганду творческого наследия М.Ю. Лермонтова через публикации и репортажи в СМИ, культурно-просветительскую деятельность.
3. Ежегодно присуждаются следующие Премии:
Две премии, учрежденные Губернатором Пензенской области, "За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание" в размере 100,0 тыс. рублей каждая присуждаются поэтам, прозаикам, драматургам, публицистам.
Премия, учрежденная Губернатором Пензенской области, "За вклад в культурно-просветительскую деятельность" в размере 100,0 тыс. рублей присуждается литераторам, филологам, литературоведам, деятелям культуры и искусства.
4. Выдвижение кандидатов на соискание Премии производится государственными и муниципальными учреждениями, общественными объединениями и творческими коллективами (далее - учреждения, объединения, коллективы).
5. Решение о присуждении трех премий Губернатора Пензенской области принимается комиссией по присуждению премии имени Михаила Юрьевича Лермонтова.
6. Комиссия принимает документы ежегодно с 1 марта до 1 июня включительно при условии, что выдвигаемые на соискание премии произведения или творческие проекты направлены на сохранение и популяризацию литературного и художественного наследия великого русского поэта М.Ю. Лермонтова и опубликованы (реализованы) не менее чем за полгода до 1 июля.
Заседание комиссии по присуждению Премии проводится ежегодно не позднее 1 июля.
7. В комиссию по присуждению премии по номинации "За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание" направляются следующие материалы:
7.1. произведение, выдвигаемое на соискание премии (тексты рассказов, повестей, романов, стихотворений и др.), в 3-х экземплярах;
7.2. краткая аннотация представленного на соискание произведения;
7.3. анкета-резюме соискателя (краткие биографические данные, вехи творческого пути, значимые работы);
7.4. коллегиальное решение представляющего учреждения, объединения или коллектива о выдвижении данного произведения на соискание Премии;
7.5. материалы, свидетельствующие об общественном признании произведения (положительные рецензии, статьи в прессе, отзывы специалистов);
7.6. материалы, подтверждающие выпуск (печать, аудиозапись исполнения, экспонирование и т.д.) произведения в свет.
8. По номинации "За вклад в культурно-просветительскую деятельность" в комиссию направляется творческий проект (библиотечный, музейный, театральный и концертно-зрелищный), реализованный в прошедшем году, с описанием его основных целей и задач, содержания и достигнутых общественно значимых результатов.
9. Представленные на соискание Премии материалы не рецензируются и не возвращаются.
10. Вручение Премии производится ежегодно во время проведения Лермонтовского праздника в Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы": лауреатам вручается диплом о присуждении Премии и денежное вознаграждение. Выплата указанных премий производится в установленном законодательством порядке.
Все материалы, связанные с выдвижением на премии "За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание" и "За вклад в культурно-просветительскую деятельность", направляются по адресу: 440026, г. Пенза, ул. Красная, 71, Министерство культуры и туризма Пензенской области.
11. Лауреат Премии имеет право повторно выдвигаться на соискание Премии не ранее чем через три года с момента присуждения Премии.
12. При присуждении Премии в одной номинации соавторам денежная часть Премии делится поровну между всеми авторами.
Сайт премии: https://tarhany.ru/premii_i_konkursi/premija_im_lermontova/polozhenie_o_premii_imeni_m_ju_lermontova
Все актуальные конкурсы для тех, кто работает в сфере культуры и искусства в разделе "Деятелям культуры и искусства"
Все актуальные литературные конкурсы для прозаиков, поэтов, критиков и художественных переводчиков в разделе "Литераторам"